首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
辅导员学习材料2013年第2期(总第139期)
2013-06-05 17:40   审核人:

辅导员学习材料

 

2013年第2

(总第139期)

 

 

  学 生 处 编 印 

   201364

 

 

 

大学生心理健康知多少(1)

【引言】

大学阶段是一个人身心成长发育的关键时期,由不成熟走向成熟,个体内心的动荡与不安,社会的急剧变化,都有可能对大学生的心理产生冲击,带来压力,出现心理失衡,从而产生悲观、烦恼、焦虑、抑郁、孤独等消极情绪及不良行为,严重的甚至导致自杀或他杀的校园恶性事件。

近段时间,几起校园恶性事件的发生,再一次拷问大学生的心理健康。没有什么比年轻生命的逝去更让人扼腕叹息!因此加强大学生的心理健康教育刻不容缓。本次辅导员学习材料,将重点普及心理健康知识,使辅导员了解大学生心理健康的相关知识,增强对大学生心理问题的识别能力,消除对心理咨询的一些误解,从而更加专业、有效的做好学生心理方面的工作。

一、什么是心理健康

据联合国卫生组织(WHO)的调查,全球完全有和完全无心理疾病的人分别只占人类总人口的6%9.5%,而84.5%的大多数人都居于健康与疾病的亚健康状态,即:“第三状态”。

心理健康是一个动态平衡的状态(如图所示),它是个体心理在本身与环境条件许可的范围内所能达到的最佳功能状态。这种状态,在一定范围内处于不断上下波动的过程。因此心理健康与不健康之间并没有一个明晰的区分点,从良好的心理健康状态到严重的心理疾病之间有一个广阔的过渡带。在许多情况下,异常心理与正常心理、变态心理与常态心理之间没有绝对的界限,只是程度的差异。心理健康者同样也会出现焦虑、烦躁、强迫、恐怖、疑病等异常现象,但是时间短、程度轻、自身痛苦体验较少,并能及时的进行调整和恢复。

因此,辅导员在做学生心理工作时,一定要注意询问学生出现心理问题的持续时间、严重程度、自身的痛苦体验及对自己及他人的日常生活和学习产生的影响。不能一概而论,要根据心理问题的严重程度而进行不同的对待。

二、大学生心理健康的七条标准

大学生的年龄一般在18-25岁之间,从心理学的观点来看,正处于青年中期。因此具有青年中期的许多特点,但作为一个特殊群体,大学生又不能完全等同于社会上的青年。所以结合大学生的心理特点和所处的特定社会角色和环境特点,一个心理健康的大学生应符合以下标准:

1)能正确认识自我和悦纳自我。心理健康的大学生能对自己的身心状况、能力、性格和优缺点做出恰当的、客观的评价,对他人有良好的感觉,确立的目标较符合自己的实际情况,能够欣赏自己,接受自己。

2)保持和谐的人际关系。在与周围人的交往中,心理健康的大学生不但能用尊重、信任、宽容的态度与人相处,而且善于取长补短,不断完善和保持自己独立的人格。

3)有良好的社会适应能力。心理健康的大学生能主动的了解社会,对社会现状有比较清晰的认识,能面对现实、接受现实,使自己的思想和行为与社会协调一致。

4)对学习有兴趣、求知欲望强。心理健康的大学生,总是乐于学习,把自己的智慧、能力有效的发挥到学习中,能够积极地参与学习活动。

5)具有良好的情绪状态。一个心理健康的大学生愉快情绪多于负面情绪,乐观开朗,富有朝气,对生活充满希望;情绪较稳定,善于控制与调节自己的情绪,并且情绪反应与环境相适应。

6)具有完整和谐的健康人格。人格完善就是指有健全统一的人格,即个人的所想、所说、所做都是协调一致的。

7)心理行为符合年龄特征。大学生是处于特定年龄阶段的特殊群体,大学生应具有与年龄、角色相应的心理行为特征。

对于上述七点标准,辅导员在实际的运用当中,应注意以下几点:第一,标准的相对性。大学生的心理健康与不健康并无明显界限,而是一个连续化的过程,因此不能绝对的看待以上七点标准,更多的要结合实际;第二,标准的整体协调性。把握心理健康的标准,应以心理活动为本考察其内外关系的整体协调性。从个性角度看,每一个人都有自己长期形成的稳定的个性心理,因此在没有明显的剧烈的外部因素影响下是不会轻易发生变化的,否则就说明其心理健康状况发生了变化;第三,标准的发展性。不健康的心理可能是人的发展中不可避免的发展性问题,其症状随着发展而自行消失。

综上所述,大学生心理健康与否的区别是一个复杂的问题,涉及范围很广泛。因此辅导员要灵活的运用和掌握,不能把偶然发生的一些不正常的心理和行为认同为心理不健康。针对某个学生的心理问题,要全面、详实的收集信息,不能只听一面之词,就草率下结论。要结合学生在宿舍、班级、上课的多方表现,综合的进行评价。

三、大学生心理问题的等级划分

心理问题是指各种心理及行为的异常情形。通常把大学生的心理问题按其严重程度,分为心理困扰、心理障碍和精神病。为了方便辅导员快速的区分各类心理问题,并进行及时准确的处理。可通过下表进行简单的说明。

 分类

 判断

心理困扰

心理障碍

精神病

持续时间

持续时间较短(不超过一月)

持续时间较长(三个月到半年)

一般发病较急,无明显时间标志

强度

强度较弱

强度较大

非常强烈

社会功能损坏程度

对生活、学习有一定的负面影响,但可调控

对学习、生活造成很大的影响,并很难自我调控

无法进行正常的学习和生活

自我内心痛苦程度

较弱

很痛苦

本人没有自知力,因此无痛苦感

具体表现

适应问题、学习问题、人际关系问题、恋爱与性问题、情绪问题、就业问题

各类神经症(神经衰弱、焦虑症、强迫症、恐怖症、抑郁症、疑病症)、人格障碍、性心理障碍

精神分裂症、

情感性精神病、偏执性精神病、反应性精神病

治疗方法

心理咨询

心理咨询+药物治疗

药物治疗

    1、心理困扰在大学生各类心理问题中占到90%以上,同时也是心理咨询的主要对象。如果遇到心理困扰,辅导员可建议学生先自行调整,如果调整不佳,应积极主动的寻求心理咨询老师的帮助,一般都能起到较好的咨询效果。

2、心理障碍可根据其症状持续的时间长短、严重程度及本人的痛苦程度,分为轻度心理障碍和重度心理障碍。对于轻度心理障碍,建议前来心理咨询室与心理老师共同商讨咨询进度,做好较长时间心理咨询的准备。如果能坚持咨询,并积极的进行自我调整。改善效果还是较明显的。

3、对于重度心理障碍和精神病的学生,心理咨询已经不起任何作用了,这时最需要做的就是及时去专业医院做进一步的诊断和必要的药物治疗。药物治疗应系统而规范,强调早期、足量、足疗程。要遵医嘱按时服药,不可擅自停药,定期进行复查。在治疗的康复期,可加入心理咨询,有助于症状的消除。

四、如何正确看待心理咨询及其作用

由于心理咨询是一个舶来品,所以在很多中国人的观念中,认为只有心理有病的人才去看心理医生,把看心理医生等同于精神病,因此高校的一些大学生,如果发现自己心理有问题,也不愿意去找心理老师,害怕别人误解为是精神病;还有一部分同学,把心理医生当做算命先生,认为心理医生能够读懂每个人的心,如果经过一次的心理咨询,发现没有达到预期的效果时,内心就很沮丧,从而变得更加的自卑与迷茫;也有同学认为心理咨询和思想政治教育一样,都是讲道理,说教,所以不相信心理咨询。那么心理咨询究竟是怎么一回事呢?下面通过5个不等式来帮助大家更清楚的认识:

1)心理问题≠精神病  心理咨询是立足于正常人在生活、学习、工作以及健康和疾病方面的心理问题,使他们的认识、情感、态度和行为向好的方面转化,从而更好的保持身心健康,适应环境,发展自我。在大学生活中,大多数心理问题只是同学们感到迷惑、困惑,即俗语说的“想不开”,需要他人进行指导帮助,跟精神病完全不沾边。人们常言的精神病主要是指精神分裂症及其他精神病性障碍,它与一般的心理困惑和轻度的心理障碍有很大的区别,绝大部分精神病人对自己的疾病是没有自知力的,更不会主动求医。

2)心理咨询≠窥视内心  许多来访者不愿或羞于吐露自己的心理活动,认为只要简单说几句,心理咨询师就应该猜出他心中的想法,要不就表明咨询师水准不高。其实心理咨询师也是人,他们没有什么特异功能窥见他人的内心世界,他们只是应用心理学的理论和方法,对来访者提供的信息进行讨论和分析。因此,来访者需详尽地提供有关情况,才能帮助双方共同找到问题的症结,有利于咨询师作出正确的诊断并进行恰当的治疗。

3)心理咨询≠无所不能  一些来访者将心理医生视为“开锁匠”,期盼其能打开所有的心结,所以常常求诊一两次,没有达到所希望的“豁然开朗”的心境,就大失所望。实际上,心理咨询很难立竿见影,它是一个连续的、艰难的改变过程。心理问题与来访者的个性及生活经历有关,就像一座冰山,堆积已久,没有强烈的求助、改变的动机,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰消雪融的,所以来访者需有打“持久战”的心理准备。

4)心理医生≠救世主 一些来访者把心理医生当作“救世主”,将自己的所有心理包袱丢给医生,以为医生应该有能耐把它们一一解开,而自己无须思考、努力、内省。然而,心理咨询与心理医生只能起到分析、引导、启发、支持、促进来访者领悟到内心存在的冲突,矫正错误的认知,做出新的有效的行为。从而达到解决问题、促进发展、完善人格的目的。整个过程中,来访者始终是主动的,心理咨询师只是起到协助、指导的作用。因此,心理咨询是“授人以渔”,不是“授人以鱼”。

5)心理咨询≠思想工作 心理咨询作为一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程式,它与思想工作是有本质区别的,思想工作的目的是说服对方服从、遵循社会规范、道德标准及集体意志,而心理咨询则是运用专门的理论和技巧寻找心理障碍的症结,予以诊断治疗,心理咨询师保持客观、中立的态度,而不是对来访者进行批评教育。另外,某些心理障碍同时具有神经生化改变的基础,需要结合药物治疗,这更是思想工作所不能取代的。

通过以上5个不等式,大家可以发现其实心理咨询师不是医生、不是牧师,更不是算命先生。它是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程。其咨询对象主要为心理困扰者。所扮演的是与来访者共同面对心理问题、进而分析问题、以便更好解决问题的这样一个角色。因此通过心理咨询不仅要使人摆脱心灵的困惑,更重要的是促人成长,以便能更好的应付日后生活中出现的更多挫折经历。

预约电话:88751132(南区)  88751815(北区)

心理邮箱:psyzix@163.com

心灵之约QQ群:263142053

心理信箱:请将写好的书信投入到心理咨询室门外的信箱中。

心理老师:胡海燕(13363982063)、郑洁(18629469868)、田创(13572129441

咨询室地点:学术苑北侧二楼(南校区)

            学生活动中心南侧二楼(北校区)

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率