首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 思想教育>>正文
关于2013年学生思想政治教育工作安排意见
2013-05-30 11:27   审核人:

    为了做好2013年学生思想政治教育工作,根据《西安外事学院党委2013年工作要点》的要求,特提出以下工作意见。

    一、开展学习十八大精神专题教育活动。

    通过学文件、听辅导报告、开展座谈讨论、写体会文章等形式,使学生掌握十八大报告的基本内容和主要精神,理解和掌握报告中的新思想、新观点、新部署,明确全面建成小康社会的总依据、总布局、总任务和奋斗目标,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,激发学生为全面建成小康社会而勤奋学习、努力奉献的热情。

    二、开展社会主义核心价值体系教育活动

    采用主题班会的形式,对学生分步实施社会主义核心价值体系中科学理论、理想信念、民族精神和时代精神等三个层次的专题教育,促进学生积极学习和努力践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观。

    三、开展“我的中国梦”主题教育活动

    通过开展征文大赛、主题宣讲、演讲比赛和图片展等一系列“我的中国梦”主题教育活动,启发广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗的激情,帮助学生把个人成长进步融入到推动祖国发展、民族振兴的洪流中去。

    四、学习贯彻习近平总书记“五四”重要讲话精神

    采用主题班会、主题团日活动等形式,认真学习习近平总书记“五四”重要讲话精神,通过专题讨论,使学生明确在教学和社会实践活动中,怎样才能做到坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格;怎样才能在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。使学生自觉把个人价值融入到社会的发展进步中,切实做到学以立德、学以增智、学以明道、学以致用,报效祖国。

    五、加强日常良好习惯养成教育,全面提高学生道德素质。

    通过多种形式对学生进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,开展多渠道的道德建设实践活动,认真学习和执行《高等学校学生行为准则》、《西安外事学院学生文明行为规范》,从养成良好的学习习惯和生活习惯做起,培养良好的人际关系,积极开展志愿者服务活动,自觉培养遵守法规、勤奋学习、诚实友善、报效社会的良好品质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

    六、加强培养优良学风教育

    通过学习中央八项规定、学习宣传“十佳大学生”先进事迹、评选“优良学风班”等活动,有针对性地解决课堂秩序、实习作业、复习考试、撰写毕业论文等方面存在的突出问题,促使学生自觉培养修身利己、勤奋好学的良好学风。

    七、加强经常性安全教育,确保稳定安全。

    根据不同阶段工作特点,开展敏感时期、入学、考试、假期等阶段性安全教育,增强学生的法纪安全观念。坚持定期排查、分析研判安全形势,化解不安全、不稳定因素,关注“重点学生”,完善预警机制,及时做好疏导教育工作,预防各类事故发生。

    八、做好学生思想政治教育研究工作

    创新是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,深入学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)的文件精神,积极组织学生教育管理人员申报学生思想政治教育研究课题,加强对学生思想政治教育现实问题的研究,促使学生管理人员在工作中不断学习、不断思考、不断总结、不断探索、不断创新,提高思想政治教育工作水平。

 

 

                             学生处

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率