首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 正文
【新文学部落格】在西安外事学院遇见“高考时光机”
2015-06-09 17:37   审核人:
    时间在跑,脚步在跳,试卷在长,回忆在笑。
    挂在黑板的倒计时数字,像极了夜空里闪烁的星光,紧紧盯着它觉得漫长,不经意的合上眼角,溜走的速度甚至让人来不及回想。
    365天的轮回交替,2015年高考如期而至。
    那些喊过的口号,用坏的手表,骂过的校服,吃遍的食堂,都为这场“高调约会”攒足了开场。
    既然不得不赴,淡然应对便好。
    这些年,我们一起经历的高考,谁都念念不忘。
    西安外事学院里,“雨花公主”旁,我们坐上了“高考时光机”……

 

碎碎拼:高考的光阴


    公元前——在西安外事学院湖光山色的校园里,有一尊雨花公主的雕塑,作为大学文化的一个符号,印在每个外事学子的心里,是学子心里最为圣洁、善良和美丽的化神。这里曾是古代赶考举子祭天祈福之地,希望“鲤鱼跃龙门。头悬梁,锥刺股,十年寒窗,只为科举。每逢科举,四面八方的书生都会经过此处,为求金榜题名。

 


    恢复高考后——十年的空档,使得1977年的高考竞争异常激烈。570万的报考人数给这个苏醒的教育之国出了个大难题。为此,邓小平同志当机立断调动纸张,保证考生们的试卷数量到位。那年高考的录取比例是前所未有的29:1,而直至上世纪90年代初期,考生录取比例达到3.5:1。

 

    当今——六年小学,三年初中,三年高中,一张试卷,决定未来的方向。大多数人依然为此摸爬滚打,寄予改变命运的希望。一个人的高考,像是一大家子的战场。大学,就是这场没有硝烟的战场里最美满的期望。

 

 

日记本:高考养成记


    高考最折磨人的,不是每日的刷题的烦躁也不是三点一线的枯燥,而是睡眠不足的折磨。晨曦的光芒刚刚照耀到宿舍楼,五点的闹钟准时响起,在宿舍的那张硬木板床上醒来,穿衣,迅速起床.下课铃一响,课桌边趴倒一大片,偶尔有大声吵闹的同学,也会被周围的人轻轻嘱咐小点声。十分钟的补觉有时会让人精神抖擞,有时会让人一睡不起,挣扎出残留的清醒,迷糊的对同桌说,我眯会,老师来了一定叫我。

    高考前夜,大雨下得猝不及防,我们租了一个红色的双人自行车,在阴雨蒙蒙的下午,骑着车并肩前行,穿梭在这个不大的小镇里,回到宿舍以后身上都湿透了,班主任在宿舍等了很久,看着湿透的我们温柔的说了我们几句,最后嘱咐我们保持良好的心态。就那样不知所措的过完了高中的最后一天。

 

备忘录:高考最IN记


    那一年赶考路上,我们承载着着家人的期望,自己的梦想,陌生人的关怀,勇敢的踏进考场。校门内外,同样雄壮。并肩作战的同学,焦急等待的家长,汇集起无数颗充满希望的心,一齐舞动,辉煌。
    那些刻在心里、存在记忆里的画面就像被印刷出的胶片,永不褪色。
    他们说:
@狎尾:最后一次语文课老师听写,听写的是全班人的名字。
@乱来:哥们说了一句话,考完试,这辈子,这个班,估计是聚不齐了。
@你的一片晴天:从此故乡只有冬夏,再无春秋。
@西水:以前喜欢偷偷溜出学校,后来只能偷偷溜进学校。
@大宝宝:没日没夜刷习题的同时,英语一路突飞猛进。

 

 

祝福卡:高考献给你


    没毕业的时候,总幻想着离开高中的束缚,广阔的天空就能够任我翱翔。可当时间的指针对准的时候才发现,那个曾经压力山大的高中校园是多么让人依依不舍。吃完散伙饭,奔向各自的火车,向着那个属于自己的陌生城市前进。火车上看到双手在颤抖,即将面对未知的城市,是胆怯?还是憧憬?
    或许只有经历过高考的人才会明白,人生中的那几年,那个无数次怨恨的教室里,高兴、落寞、流泪而又彷徨,那是我们人生中无忧无虑的时光。


    一张志愿表,是一座新的城市,是遇见一些人的导航,是一个新生活的开始。
    秋天临近,不知我会在西安外事学院遇见怎样的你?从此处,新的选择,新的起点,化鱼成龙的地方,遇见更加闪亮的你.
    祝福高考的学弟学妹们。

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率