首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
关于对万萌等二十二名困难就业毕业...
关于做好2017年大学生医疗保险停保...
谨慎参与校园“微商”,切莫陷入传...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 公寓管理>>正文
2012年学生公寓管理工作计划
2012-03-06 11:06   审核人:

2012年学生公寓管理工作计划

 

    2012年,学生公寓管理工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实学校改革创新精神,以学校和学生处关于开展“整顿工作作风,提高服务质量”为动力,巩固整顿活动成果。按照学生处领导的指示精神和工作部署,大力加强队伍建设和制度建设,强化责任意识、服务意识和落实意识,转变工作作风,提高服务质量,努力提高公寓服务管理水平,稳定公寓安全,推进公寓文化建设,提升环境育人功能,积极构建品牌文化公寓。适应学校改革创新和发展的需要。

     一、强化责任意识、服务意识,加强队伍建设

    1、贯彻学校办学思想和改革发展精神

    按照“团结协作、稳定安全、服务学生、创建和谐文化公寓”的总要求,进一步加大公寓管理工作力度,努力打造工作创新型、服务育人型和团结奋进型公寓管理队伍。强化工作责任,规范工作流程,转变工作作风,改进工作方法,增强管理能力,提高服务质量。

    2、加强公寓管理干部队伍建设,提高绩效水平

    按照“科学管理,服务学生,安全稳定”的工作目标,不断加强公寓管理队伍建设,强化责任,协作高效,对学校负责,对学生负责。增强服务意识,发挥个人优势,争创一流成绩。做到严谨和谐、服务细致、规范严格、管理到位,努力完成学生公寓管理工作目标任务。

    3、坚持会议和工作讲评制度

    坚持每月召开一至两次南、北、西区组长、干事会议,遇有紧急情况随时召开。南、北、西区办公室每周召开一次工作例会,总结讲评、布置工作,改进服务管理方法。

    4、加强对楼组长、舍管老师的学习培训

    依据学生公寓管理制度、规定和要求,每学年组织1—2次对舍管老师的学习培训或经验交流,认真吸取南区10号楼、8号楼发生问题的教训,克服侥幸心理、工作不认真、不负责任的做法,提高公寓管理能力和服务水平。 

    5、调整、充实楼组长及舍管老师

    落实管理人员工作细则,奖罚分明。对因工作责任失职,巡楼查房不认真,制度执行不严,防范措施不力,检查落实不到位,导致各楼层学生人身、财产发生严重问题及资产损坏缺失严重等,将追究楼组长、舍管老师和分管干事的责任。对个别素质差、能力低、又不负责任的舍管老师实施调整或解聘,配齐配好舍管老师。既要看服务管理的结果,也要看日常管理的过程。

   二、做好学生床位统计、调整安排和新生及家长接待工作

    1、认真做好公寓床位统计、核对新老生住房的安排、调整工作。一是认真统计南、北、西区学生用房床位、剩余床位和西区公寓接收学生入住计划;二是核对南、北、西区“四、六、八”人间不同类型的学生住房及空余床位;三是合理安排和满足新老生特别是新生及其家长对不同结构的住房要求。

    2、重视做好对新生及家长的住宿接待和服务保障工作。一是认真制定和落实接待新生及家长工作方案;二是安排好南、北区公寓接待新生及家长的各项准备工作;三是认真组织安排好各个接待点新生接待、报到和住宿安排工作;做到态度热情,服务周到,不慢待家长。

    3、依据南北西区各栋公寓楼不同结构床位情况,考虑二级学院建议和便于管理学生的原则,尽量按照各二级学院、专业和班级相对集中,科学合理安排好学生的住房需求及调宿要求,让二级学院满意、学生满意,让家长放心。

    三、认真做好日常服务管理工作

    1、严格工作纪律,认真落实考勤、请销假和交接班制度。不得迟到和早退,上班时间不得做与工作无关的事宜。

    2、严格楼门值班和门禁系统管理制度,值主班人员严禁擅离职守,认真履行主、副班工作职责,交接班手续登记填写清楚,换休时不得提前离岗或推迟接班。严禁外人进入公寓。

    3、严格巡楼查房制度。按照公寓管理工作流程,认真落实每天不同时段查房规定、要求,做好巡楼、查房和相关检查、登记工作,发现问题及时处理或向公寓管理科报告。

    4、严格落实晚上查房和夜间主班巡查制度。落实学校作息制度,认真检查、复查、核对和填写上报夜不归宿及晚归学生的信息,严防差错。做好夜不归宿及晚归学生的思想教育工作。

    四、下大力抓好公寓安全管理工作

    1、加强对学生的思想、法纪和安全教育

    一是要充分利用板报、宣传栏、温馨提示等加大对公寓学生的宣传教育力度;二是舍管老师要经常深入宿舍、深入学生,及时了解和掌握学生的思想动态;三是引导教育学生学会生存,强化自身素质,增强安全、法纪观念和自控能力,发现问题及时处理或向上级报告,确保公寓安全。

    2、狠抓安全管理工作。一是南、北、西区办公室负责干部要高度重视公寓安全稳定工作,抓好落实;二是各楼组长及舍管老师对本楼层的安全管理工作要常抓不懈,尽职尽责,管理到位,对本楼层分管工作负完全责任。

    3、严格安全管理制度。一是认真落实楼门值班和刷卡管理制度,保持规定的刷卡率;二是严格执行学生携带笔记本电脑等贵重物品出入楼门检查、登记制度;三是各公寓楼坚持每天巡楼查房、填写登记制度,督促宿舍滞留学生到教室学习上课;四是教育、引导、劝说有笔记本电脑的学生租赁保险箱,做到机不离人,人不离机;五是做好公寓消防工作,消防器材、设施和安全通道达到安全要求。

    4、严格落实安全检查或抽查制度。一是公寓科每半月对各楼进行安全检查或抽查一次,发现问题现场解决;二是南、北、西区办公室坚持每周对各公寓楼进行安全检查一次,及时处理问题;三是各楼组长、舍管老师每天对各楼层及学生宿舍进行安全检查;四是5月、10月份同保卫处一起对各公寓楼安全、消防安全进行联合大检查,发现问题现场处理。

    五、加强公寓文化建设,打造公寓管理特色品牌

    1、定期开展公寓文化比赛活动。用文明高雅、健康向上的文化占领公寓阵地,营造浓烈的公寓文化氛围。

    2、努力把公寓建设成为真正的学生之家。即文明型公寓,学习型公寓,知识型公寓,文化型公寓。

    3、举办第三届公寓文化节及庆祝建校二十周年文艺晚会和学生书画作品展。

    六、加强公寓自律委员会、楼委会干部队伍建设

    1、选拔一批素质高、有责任心、工作能力强、服务热情的学生担任楼委会干部。

    2、充分发挥公寓学生干部的协管作用,在公寓科的学习培训、教育和指导下,协助各楼舍管老师参与公寓管理和开展文化建设活动,创建和谐公寓、文明宿舍,推动学生信息传递、安全管理和卫生检查以及学生自我教育等工作。

    3、充分发挥公寓各楼层学生思想骨干特别是舍长的作用,及时掌握、提供楼内学生信息,发现问题及时向舍管老师或保卫处报告,把不安全的问题消灭在萌芽状态。

    七、抓好公寓卫生及资产管理工作

    一是按照“干净整洁、卫生良好、摆放整齐、统一有序”的管理标准,抓好学生宿舍的秩序管理工作;二是开展文明公寓文明宿舍、知识公寓、文化公寓的评比竞赛活动;三是依据学校资产管理规定,按照谁管理谁负责的原则,一级抓好一级,公寓资产管理达到完好无损的规定要求。

    八、加强公寓管理支部建设

    认真落实学校党委意见,加强公寓管理党支部建设,积极开展创先争优和党员师范岗活动,落实支部和党员服务承诺,充分发挥党支部战斗堡垒和共产党员的模范带头作用,为群众和公寓同学多办实事,提供优质服务。培养发展2—3名新党员,不断壮大公寓党员队伍。抓好新党员的学习、教育和管理,增强党员意识,履行党员义务,体现党的先进性。

    在学生处的领导下,公寓全体管理人员将发扬成绩,克服不足,总结经验,吸取教训,强化责任,转变作风,改进工作,努力提高服务质量和公寓管理水平,争创一流工作成绩。为创建“安全稳定、文明和谐、文化型公寓”做出新成绩。

 

 

 

 

                                                    学生公寓管理科

                                                     2011年12月15日

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率