首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 公寓管理>>正文
关于学生公寓甲型H1N1流感防控工作的实施方案
2010-05-07 16:57   审核人:

 

 

为科学、有序、有效地做好我校学生公寓甲型H1N1流感疫情防控工作,提高防控和应对甲型H1N1流感的能力,有效控制疫情的传播和蔓延,保障师生的身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序和生活秩序,根据当前国内甲型H1N1流感疫情发展的形势和我校《防控甲型H1N1流感工作方案》,结合公寓实际,现提出以下具体方案。

一、组织领导

在学校预防和控制甲型H1N1流感防控工作领导小组的领导下,成立学生公寓甲型H1N1流感防控工作领导小组。

组长:马元忠

副组长:周宏伟、郭建军、党晓红、刘怡、刘钊、韩铁

组员:公寓管理科及各舍管科全体干事

领导小组办公室设在公寓管理科

二、人员分工

组长全面负责我校学生公寓的防控工作,传达上级关于防控工作的有关政策、指示,并结合我校公寓管理实际,统一安排、组织全校学生公寓的各项防控工作。

副组长主要负责所辖公寓楼的工作,在公寓管理科的指导下,具体安排所辖公寓防控工作,并做好与其他部门的联系协调工作。

组员主要负责防控情况的搜集,信息的传递,物品的请领配发及其他工作。

三、防控预案及措施

总的原则是:外防输入,内防扩散。

(一)学校未出现甲型H1N1流感疫情

1、制定应对甲型H1N1流感的预案或工作方案。

2、申购预防甲流必备物资,如体温计、消毒液、喷雾器等;提醒学生自备口罩等物品。

3、各公寓楼向学生加强甲型H1N1流感防控知识的宣传教育,张贴防控宣传材料,倡导良好的卫生环境,养成科学洗手、讲究卫生的良好习惯,提高师生对流感防治的正确认识和自我防护能力。

4、加强学生公寓卫生管理,每天督促学生坚持搞好宿舍卫生;提醒学生开窗通风。

5、严格学生公寓楼门管理,坚持非本楼人员拒绝入内,杜绝校外人员非公进入宿舍,若因离校中途又返回公寓的学生或因特殊情况确需进入的人员,要测量体温并做好登记。

6建立发热学生登记制度。坚持对发烧学生的体温检测,并做好登记,及时通知辅导员,上报公寓管理科、校医院,并落实好信息日报制度。

7、关注甲流感的发展形势,利用宣传栏、板报等形式及时向学生通报疫情新情况,教育学生不要随意出校,更不能到人员密集的地方去。

(二)学校出现甲型H1N1流感疫情

防控工作进入应急状态。

1、将各公寓楼进行封闭,控制学生外出;严禁学生相互串楼、串舍;严格楼门管理,楼外人员非公严禁进入公寓;若因离校中途又返回公寓的学生或因特殊情况确需进入的人员,入楼时必须测量体温并做好登记。

2、对患病学生同舍人员实施隔离,宿舍及时进行消毒,对全院学生公寓楼定期进行消毒。

3、及时掌握发病学生情况,追踪密切接触者,报告学校集中进行医学观察。

4、向学生公布疫情和学校防控措施,并做好宣传教育工作,教育大家不要恐慌,甲流感可防、可控、可治,并坚持勤洗手、多通风、少外出、保持室内卫生等良好的卫生和生活习惯。

5、稳定学生情绪,防止个别学生因心情压抑出现各类不安全事故,必要时联系校心理咨询中心老师调解。

6、舍管老师要每天定时、不定时的给学生测量体温,发现可疑情况立即通知辅导员,并向舍管科、校医院报告。 

7、坚持信息日报制度,随时向上级领导汇报甲流预防情况。

四、几点要求

1、提高认识,统一思想。当前,甲型H1N1流感疫情蔓延迅速,防控工作形势严峻,我校学生公寓住宿人员集中,人数众多,一旦暴发疫情,后果将不堪设想。全体公寓管理人员一定要站在维护社会稳定、维护校园安全的政治高度,积极准备,周密安排,打好战胜甲型流感的硬仗。各舍管科工作要有一定的前瞻性和预见性。

2、层层把关,落实责任。各舍管科长、各公寓楼组长、各楼层管理老师是各科、各楼、各楼层的直接责任者。各级人员必须负起责任,认真履行职责,本着为社会负责、为学校负责、为家长负责、为学生负责的态度,切实抓好各项防控工作的落实。凡因责任心不强、工作落实不到位而发生问题者,将严肃查处。

3、加强联系,密切配合。齐心协力,密切配合是打好防控甲流感攻坚战的重要保障。全体人员要确保电话畅通,各科、各楼、各楼层管理人员除随时向科室领导汇报有关情况外,还应积极加强同二级院辅导员、校医院等部门之间的联系,对疫情的报告要及时、准确。全体人员要有长期作战的思想准备,团结一致,克服困难,努力将甲流感危害减少到最低限度。

 

 

 

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率