首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 院系学工>>正文
我校文学院名誉院长肖云儒与老友余秋雨在古城西安同台论剑
2016-11-01 10:44 肖云儒工作室  西安外事学院官网 审核人:

    2016年8月22日上午,“华山论剑·品质中国2016文化峰会”活动在西安曲江国际会议中心隆重举行。著名文化学者、中国西部文化理论开创者、西安外事学院文学院名誉院长肖云儒先生与著名文化史学家、文学家、散文家余秋雨先生4年后在古城西安再度同台演讲。当代两位文化大家同台论剑,呈现了一场思想的盛宴。



    肖云儒先生作了题为《品质经济的文化断想》的主题演讲,从品质制造、品质消费、品质资源、品质思维各方面解读了什么是“品质中国”。他强调,“品质”这两个字应该倒过来念,先有“质”再有“品”,质就是一个产品的内部的硬质量,硬实力。品质就是内部的硬实力和外在进入市场以后软实力的结合。一个是物态的品质,一个是神态的品质,锻造高质地的酒需要工匠精神,但是提升高质量品味的酒需要文化注入。有了品质以后,我们进入市场,被市场广泛认可之后,年深日久,沉淀为品牌的固定印象,这就形成了品牌。




     品质中国的基础在于品质经济与品质文化。我们不能光有“来路”思维,满足于自己已经有什么;还要有“去路”思维,着重研究未来要搞什么、怎么搞。我们不能光注重眼前的“套现”,更要注意战略上的“套局”。不要总是在别人的“套路”中跟进,要发扬“闯路”精神,探索自己的新路。他说,华山论剑西凤酒的启示在于,在对产品本身品质不断提升的基础上,高举中国精神的旗帜,全面汲取、利用传统和当下优秀的文化资源、精英和民间优秀的文化资源,打造中国第一文化白酒品牌。


图:“南余北肖”再聚首


    论坛上,余秋雨先生以《精神品级是酒文化的生命》为题,为当今白酒品牌发展提出四点意见。建议一、科学化。中国白酒这么多年的发展历程中,走文化的路子是非常值得敬仰的,但在走文化的这条路上要避免说大话,说空话,要赋予科学性和务实性。建议二、人格化。白酒说到底,都是与人联系在一起的,造酒人、卖酒人以及喝酒人等,都紧密的联系在一起,所以我们要对酒赋予人的符号,让中国白酒有人格魅力,给予它人格化。建议三、生态化。我们要赋予中国白酒生态化,给予它最大的生态秘密,让它和中国的生态环境,大好河山,人文情怀等紧密结合在一起。建议四、美学化。要用文学的眼光赋予白酒文化精神和灵魂,赋予它美丽的东西。
     我国文化界素有“南余北肖”的说法,两位先生是几十年的老朋友,在相隔四年之后,他们有一次同台演讲,传为佳话。


图:肖云儒先生撰文并书丹《华山论剑赋》


关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率