首 页 | 机构设置 | 规章制度 | 思想教育 | 学生资助 | 学生党建 | 公寓管理 | 院系学工 | 学子风采 | 教育管理 | 下载专区 

关于西安外事学院第八届“十佳大学...
西安外事学院“十佳大学生”、“鱼...
温馨提示
高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表
2017年节能宣传周倡议书
西安外事学院关于表彰 2017 届优秀...
关于公布2017届优秀本科毕业设计(...
关于选荐学生参加2017年暑期校内招...
学籍成绩 火车查询
机票查询 移动话费
电信话费 公交查询
2017届优秀毕业生、优秀毕业生干部...
西安外事学院申请校内招生咨询接待...
精准资助高等学校建档立卡贫困户子...
西安外事学院勤工助学申请表
西安外事学院“鱼化龙十大校园之星...
西安外事学院“十佳大学生”申报表
当前位置: 院系学工>>正文
七方书院:博雅教育 德技并秀
2016-08-29 14:58   审核人:
    本学期西安外事学院七方书院在加强自身“硬件”、“软件”建设的同时,协调各方力量,全面探索实施“外事特色德育体系”下的博雅教育,开展了古琴、书法、国画、音乐、茶艺等具有浓郁中国文化韵味的教学活动,积极践行“以生为本,立德为先”的教育理念。

 

 

    
    古琴,又称“文武七弦琴”,是一种充满文化内涵的器物。古代文人、士大夫阶层用之抒发情感、陶冶情操,儒家认为古琴用来“格物”“致知”。中国历代文人赋予古琴更多的是文化及教化的内涵。七方书院以“琴以修德”为教育目的,积极在校内开展古琴文化的普及。比如每周三、四下午各开设四节古琴普修课,目前,招收学员96名,开设8个小班教学。


 

   

 

    书法艺术是中华文明的独特瑰宝,是中国传统文化的璀璨明珠。书法艺术中蕴含着中国人对世界万物理解的最初的元素,包含着中国人对自身文化的认同,作为博雅教育的手段之一,它体现着强烈的“书以修身”的德育功能。目前,书院招收书法学员30余人,开设3个教学班。


 

 

    书院还开设了茶艺教学班4个,招收学员40多人;声乐教学班1个,学员10余名;国画教学班1个,学员10余名。在这些博雅教育板块中,书院一直强调“德技并秀”,即通过对中国传统文化的学习,达到德育的目的。
    另外,书院还积极开展多次雅集活动,将不同爱好的学员、老师组织起来,共享文化盛宴带来的精神愉悦。七方书院在“鱼化龙精神”的指引下,秉持“知行合一,传承文明;积极作为,日新其业”的理念,以外事特色德育教育、升学教育、博雅教育为主责,以指导各书院建设为己任,努力为我校内涵发展贡献正能量。

关闭窗口

西安外事学院学生处 版权所有 Copyright@2010 | 地址:西安市丈八北路408号 | 邮编:710077 | 电话:029-88751130  | 建议使用 1024×768 以上分辨率