首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>党务工作>>正文
 
 
 
中共陕西省委关于开展向陈绍洋同志学习活动的决定
2014-07-07 09:12 来源:陕西省教育厅  审核人:   (点击: )

   

   陈绍洋同志,1963年4月出生,生前是第四军医大学西京医院麻醉科副主任、教授、硕士生导师,曾任全军重症医学专业委员会副主任委员、陕西省麻醉学会副主任委员,获得“全军院校育才奖银奖”、“陕西省青年突击手”等荣誉。2013年8月4日因病去世。

  陈绍洋同志是第四军医大学培养出的医学才俊,是三秦大地这片热土上培养起来的先进典型。参军33年来,他刻苦钻研医学知识特别是麻醉技术,全心全意为患者服务,完成各种手术麻醉7万余例,无一失误,先后荣获包括国家科技进步一等奖在内的7个重大奖项。在发现肝癌晚期之后生命的1年零4个月里,他先后接受了肝脏移植、股骨置换等9次手术,放疗和化疗23次。在承受巨大痛苦的同时,他把病房作为课堂,一边输液一边批改作业、指导学生,在病房审阅各类稿件30余篇、指导科研课题8项,编写教材20余万字,努力把平生所学传给更多的学生,让患者受益。

  陈绍洋同志是我省科技工作者的杰出代表,是倾心为民、精诚待患的医者楷模,是扎根西部、报国为民的军人典范。为弘扬社会正气,学习践行社会主义核心价值观,省委决定,在全省党员干部中开展向陈绍洋同志学习活动。

  一要学习他忠诚于党、精武报国的政治信念。陈绍洋同志常说,自己从一个农村娃成长为军队高级知识分子,归根到底是党培养的结果,任何情况下都要牢记党的恩情。他对党无限忠诚,始终把个人的价值追求融入党的事业,坚持用一言一行践行党的宗旨、维护党的形象。向陈绍洋同志学习,就要像他那样,满怀承恩之情,深怀感恩之心,永怀报恩之志,自觉把坚守信念、对党忠诚作为最高政治要求,把个人追求与党的事业、经济社会全面发展紧密结合起来,努力在富民强省、报国为民的实践中实现人生价值。

  二要学习他探索求知、精修术业的科学追求。陈绍洋同志从一名中专毕业的护士成长为知名麻醉学专家、硕士生导师,先后在颅脑麻醉、术后镇痛、手术期心脑保护等方面取得重要成果,彰显了一名科技工作者勤于深钻细研、勇于突破前沿、敢于登顶折桂的执著追求。向陈绍洋同志学习,就要像他那样把学习作为人生第一要务,作为工作第一需求,牢固树立不断学习、终身学习的理念,大力发扬敢为人先、追求卓越的创新精神,不畏艰难、勇攀高峰的拼搏精神,倾心事业、淡泊名利的奉献精神,努力为推动科技强省及创新型国家建设贡献聪明才智。

  三要学习他待患如亲、精诚服务的职业操守。陈绍洋同志从医30年来,每天6点多出门,次日凌晨才回家。在他心中,病人永远是第一位。在临床,他不问病人身份,不管手术大小,每一台都坚持术前查房,术后随访,即使身患绝症,仍强忍病痛为患者服务。他用实际行动诠释了一名医务工作者心系患者、一心为民的仁爱情怀,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。向陈绍洋同志学习,就要不断强化宗旨意识,密切联系群众,关心群众冷暖,在各自工作岗位践行宗旨、服务群众,做构建和谐社会、弘扬社会主义核心价值观的忠实践行者。

  四要学习他甘为桥梯、精心育才的崇高境界。陈绍洋同志先后培养研究生和进修生400余名,每年十多次深入军地医院开展技术帮带,病重期间仍坚持带教学员、批改论文,为陕西乃至全军全国培养了一批麻醉骨干。在短暂的生命中,他始终把医生职责放在首位,一心扑在麻醉事业上,把全部爱心、精力和智慧奉献给了患者。向陈绍洋同志学习,就要站在为党培养优秀人才的高度,以躬身做桥、挺身为梯的宽广胸襟,将奖掖后生、提携才俊作为己任,为国家培育一大批优秀接班人。

  省委号召,全省各级党组织要把开展向陈绍洋同志学习活动,作为深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神、开展党的群众路线教育实践活动、培育社会主义核心价值观的一项重要内容,精心组织,稳步推进,在全省上下形成学典型事迹、走模范道路、创先进业绩的浓厚氛围,切实发挥好这一典型的示范引领作用。全省广大党员干部要以陈绍洋同志为榜样,满腔热情服务人民,立足岗位造福三秦,为建设“三个陕西”作出新的更大贡献。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved