首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>党务工作>>正文
 
 
 
党委副书记花智勇:做为民务实清廉的好干部
2014-07-05 10:10 来源:《西安外事学院报》  审核人:   (点击: )

 

学习焦裕禄精神  践行“三严三实”

 做为民务实清廉的好干部

  ——贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神培训班学习体会

  按照省高教工委、省教育厅安排,我参加了全省高校副校级领导干部学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神培训班第一期的学习。通过深入集中系统地学习十八届三中全会精神及习总书记的系列讲话,特别是2013年3月17日习总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动调研时的讲话,让我对在民办高校如何做一名党的好干部、如何推进党的十八大精神,深入开展好党的群众路线教育实践活动有了更多的思考。
   焦裕禄同志从1962年担任兰考县委书记,到1964年5月逝世,以475天的短暂工作铸就了精神上的永恒。我们这些50、60后的一代人,都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的,焦裕禄的精神仍然鼓舞和激励着我们。现在回想焦裕禄同志的事迹,仍然历历在目:

   焦裕禄是为民好榜样。焦裕禄之所以深受人民群众爱戴,根本原因在于他始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,在于他视人民群众为衣食父母、诚心诚意当人民公仆。他上任第一件事不是开会,而是下乡访贫问苦;他开县委会的第一件事不是讲话,而是到火车站安抚灾民。他把自己当作人民的儿子,为农民雪天送粮。特别是在《焦裕禄》中他肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿的画面和镜头,永远铭刻在我们这一代人心中。 “把党的温暖带给千家万户”,这是焦裕禄同志亲民爱民精神的生动体现。
  焦裕禄是务实的楷模。他面对兰考自然灾害肆虐和贫穷落后的面貌,一开始就立下“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的雄心壮志,靠一辆自行车和一双铁脚板走遍兰考、深入调研,短时间内就基本掌握了内涝、风沙、盐碱的规律,作出并实施了治理“三害”的正确决策。为了落实决策,他绝不空谈,日夜带领全县人民,奋战在工作第一线。他走到哪里,就把实干苦干的标杆树到哪里,强忍病痛工作,直到生命的最后一刻。2011年,我因公到兰考县,看到焦裕禄当年种下的泡桐,还傲然屹立;他治理的沙田,麦浪翻滚;他改造的盐碱地,变成千亩良田,不由得,我对焦裕禄同志的崇敬之情,感念之心油然而生。
  焦裕禄是清廉的典范。焦裕禄因为孩子看“白戏”而专门召开家庭会议,把孩子“训”了一顿后,又命令孩子立即把票钱如数送给戏院。住着破旧的办公室,穿着过时的补丁衣服,骑着半旧的自行车,这就是一个县委书记办公条件。他建议县委起草了《干部十不准》,不准任何干部特殊化。特别是焦裕禄的肝病越来越重后,他不肯住院治疗,而是采取压迫止痛法坚持工作。就是在住院期间,他还一直想着兰考的工作,在将要离开人世的时候,他还说了最后一句话:“我没有完成党交给我的任务。”他以实际行动展现了共产党人的高尚情操,展现了他廉洁奉公、为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。
  5年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就专程去过兰考,在干部群众座谈会上把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。
  今年的3月17日,兰考县作习总书记开展群众路线教育实践活动的联系点,再次来到兰考县。这次习近平总书记在兰考调研时又指出,从贯彻党的群众路线的角度看,要重点学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。
  比较习总书记两次对焦裕禄精神的讲话,不难看出,十八大之后中央的八项规定以及“三严三实”的讲话,是对当前党员干部的要求,那么焦裕禄精神的再次提出,是为我们树立了一个榜样,是为推进作风建设、践行“三严三实”树立新的标杆,更好地让为民务实清廉的价值理念转化为各级干部的实际行动,是与党的群众路线教育实践活动的主题高度契合的,为深入开展教育实践活动提供了基本遵循。与焦裕禄同志工作的时代相比,今天我们工作的条件、面对的环境和要求都发生了很大的变化,但焦裕禄的精神是永恒的,他的模范作用是永恒的。焦裕禄就是我们的一面镜子,时刻“照”着我们:是不是因为条件好了,就丢掉艰苦奋斗的优良传统,养成贪图享乐甚至追求骄奢淫逸的习惯;是不是官当久了,就脱离了群众,脱离了基层。让我们时刻牢记,面对新形势新任务,更加需要广大党员干部像焦裕禄那样,时刻保持同人民群众的血肉联系,为民务实勤廉。这正是我们学校开展党的群众教育路线活动的出发点和落脚点。
  西安外事学院是我省高校第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位之一。党的群众路线教育实践活动的主题,是为民务实清廉。在民办高校中开展教育实践活动,就要学习弘扬焦裕禄精神,结合学校实际,将“三严三实”落实到工作中,切实为教职工服务、为学校服务。
  一要不断学习教育,打牢为民务实勤廉的思想基础。作为民办高校的党员领导干部,首先要思想过关,要不断接受学习教育,要丢掉官气接地气。如果我们总是站在“领导”的位置去想问题、办事情,往往会脱离群众;如果从教职工的角度去想问题,办事情,就会想教职工之所想,急教职工之所急,办教职工想办之事,才会真正沉到基层,回归到群众中,得到教职工的拥护。我们要办的是人民满意的大学,大学办的好不好,就要看人民满意不满意;学校干部好不好,是看教职工满意不满意;人民满意的大学就是好大学,教职工满意的干部就是好干部。我们必须认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”贯穿教育实践活动全过程。在学习教育、听取意见中,要密切联系焦裕禄精神和“三严三实”要求,在深化认识中触动思想灵魂。要让焦裕禄精神充盈我们的内心,从思想深处感受他在漫天风雪中为群众送救济粮款的公仆情怀,思考他“一辆自行车和一双铁脚板”走访调研的求实作风,领悟他迎难而上带领干部群众治“三害”的奋斗精神,体会他对待群众、对待组织、对待事业、对待生命、对待同志、对待亲属、对待自己的高尚情操,不断增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。通过学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”,搞好学校教育实践活动,为推进学校改革发展,加快学校内涵建设提供强大正能量。
  二要践行躬为,充分发挥自身示范作用。作为民办高校的党员领导干部,只有自我行端立正,沉下身子,服务教职工,才能获得大家的拥护。要按照习近平总书记的要求,把焦裕禄同志作为立身立行立言立德的标杆和榜样,带头践行弘扬焦裕禄精神,在笃行上下功夫,笃行实改。把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,扪心自问有没有像焦裕禄那样在群众最困难的时候出现在群众面前?有没有像焦裕禄那样艰苦奋斗、廉洁奉公?有没有像焦裕禄那样生命不息、奋斗不止?要着眼学校工作实际,真抓实干,在政治上向中央的基准看齐,在工作上向焦裕禄同志看齐,带头践行“三严三实”,从严上要求,向实处着力,以模范行动带动党员干部转作风,让各环节工作落地有声,以实际成效取信于全校师生。
  三要建立服务教职工的长效机制,不断加强作风建设。从学校发展来看,民办高校加强作风建设更为必要,更为紧迫。民办高校在市场机制下应运而生,机制灵活是最大的优势。但是在20余年的发展中,机制的红利在减少,推动学校发展的原动力在弱化,应该引起我们的逐步重视。教职工的状态、凝聚力和向心力是我们的软实力,如何更好地凝聚全校教职工,齐心聚力推进学校发展,是民办高校党的领导干部面临的问题之一。从学校发展的进一步要求来看,目前学校机关部门的工作作风和学校发展还不相适应,和广大师生对服务的满意度还有较大差距。部分职能部门和有关人员,仍然没有转变观念,把部门当衙门,把自己当领导。想的是如何去“管”别人,而不是服务他人,对师生学习生活漠不关心,特别是教师和学生到一些部门办事,反复跑,办不了。部门官僚作风滋长,服务态度差,甚至缺少最起码的对服务对象的理解、尊重;还有一些机关工作人员存在雇佣思想和不良情绪,主人翁意识差,事不关己,高高挂起。这些问题,直接损害了学校与师生的关系。“门难进、脸难看、事难办”,挫伤了教职工的工作热情和积极性,削弱了学校的凝聚力,直至影响学校的发展。特别是在国家积极支持推动民办高等教育大发展的政策环境下,民办高校的发展竞争更加激烈,谁发展的慢、谁就会掉队,就会被动。开展路线教育活动,是我们改进和加强作风建设的有力武器。通过活动,我们不但要认真务实服务教职工,还要建立服务教职工的长效机制,要让学校的所有党员领导干部,“常修为政之德,不移公仆之心,补精神之钙、祛行为之垢、练健康之体”,像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,和群众面对面,心贴心,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实干,为推进学校发展做出不懈努力。 (党委副书记 花智勇)

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved