首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>党务工作>>正文
 
 
 
总会计师刘亚杰:做忠诚于党 一心为公 牢记群众的好干部
2014-07-05 09:55 来源:《西安外事学院报》  审核人:   (点击: )

做忠诚于党 一心为公 牢记群众的好干部


  ——学习贯彻党的十八届三中全会和习总书记系列讲话精神培训班学习体会

  4月21日至25日,我参加了全省高校副校级领导干部学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神培训班的学习,观看了省委书记、省长就学习习总书记系列重要讲话精神的辅导录像,听取了我省著名学者的精彩专题报告,并和同仁们多次进行深入的交流讨论。通过本次学习,我补了钙、健了脑、充了电。让我对在民办院校如何深入开展党的群众路线教育实践活动,做一名党的好干部,有了更多的思考。
  党的十八大以来,习近平总书记把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,在许多重要会议、重要活动、重要场合发表了重要讲话。这一系列重要讲话,集中了全党和全国人民的智慧,深刻回答了在新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,提出了许多富有创建的新思想、新观点、新论断、新要求。用最朴实的语言、最通俗的文字阐释了最深刻的道理、最宏大的主题,丰富和发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本方向。学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,必须矢志不渝坚持好五个根本:
   一要坚持中国特色社会主义这个根本方向。习近平总书记指出,中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们一定要坚定不移的高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国特色社会主义制度,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到坚定不移、矢志不渝。
  二要坚持全面深化改革开放这个根本动力。习近平总书记指出,历史和实践已经证明,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,既面临前所未有的机遇,也面临一系列严峻挑战,只有全面深化改革开放,才能有效解决前进道路上的各种问题。我们一定要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进、锐意进取,在啃硬骨头中奋勇当先,在涉险滩中乘风破浪。
   三要坚持党的群众路线这条根本路线。习近平总书记指出,群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们要适应新形势下群众工作的新特点、新要求,接地气、通下情,让心同群众的心贴得更紧,让工作同群众的需要结合得更紧,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。
  四要坚持人民代表大会制度这个根本政治制度。实践充分证明,我们实行的人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质,能够保证人民当家作主的根本政治制度。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断丰富人民代表大会制度的实践特色和时代特色,牢固树立人大意识,尊重代表主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,不断提高立法、监督、决定、任免工作的质量和效果,推动人民代表大会制度与时俱进。
   五要坚持加强党的建设这个根本保证。习近平总书记指出,中国共产党是领导和团结全国各族人民建设中国特色社会主义伟大事业的核心力量,必须坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设。打铁还需自身硬。党的建设是国家繁荣稳定、人民幸福安康的根本保证,我们要切实增强紧迫感和责任感,牢牢把握党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。
   我校是陕西省高校第二批开展党的群众路线教育实践活动的单位之一。我作为学校分管财务工作的一名党员干部,更要廉洁自律、心存敬畏,始终做到自重、自省、自警、自励,坚守四条底线:
   一是坚守政治底线。作为财务方面的负责同志首先应该坚持正确的政治方向,在大是大非面前保持清醒的头脑,克服享乐主义与安于现状的思想,坚决抵制损害党和学校利益的行为,始终以学校、职工和学生的利益为出发点。坚持加强政治思想理论学习,全面准确把握群众路线的深刻内涵和基本要求;不断拓宽业务知识面,提高管理水平;增强创新意识,在工作和实践中积累经验,不断提高财务管理的能力与水平。
  二是坚守纪律底线。要带头遵守纪律。包括政治纪律、组织纪律。以大局出发,不计小集体和个人利益。
  三是坚守诚信底线。在当前诚信缺失的现状下,这一条非常重要。诚信包含着对组织的忠诚和对同志的坦诚。让同志们在一个愉快的氛围中工作,团结部门同志共同完成任务。
  四是坚守清廉底线。作为一名财务管理工作的负责人要以身作则,廉洁奉公。要时刻保持清正廉洁的工作作风,自觉抵御消极腐败现象,维护党的形象和学校的利益,以实际行动体现党的纯洁性。要结合单位工作任务,加强廉政风险防控,对工作程序、业务流程及管理方式等进行认真梳理,进一步优化工作程序,严格行权标准,严密业务程序,严肃工作纪律,促使权力规范、高效、公开地运行,逐步形成“以制度规定流程、以流程优化管理、以管理完善制度”的防控机制和体系,来有效控制腐败现象的滋生。
   民办高校由于体制机制问题,目前虽尚无政府生均拨款,但从2012年起,省政府每年拿出3亿元专项资金对民办高等教育进行扶持,用于公共服务和信息平台建设、高水平民办高校建设和改革创新、师资队伍建设、实验室和实习实训基地建设、科学研究和其他共六个方面。这势必是突破民办学校发展的重要举措。这更需要教职工特别是党员干部做到忠诚于党,一心为校,强化清廉作风和责任意识。争取通过开展群众路线教育活动,使我们党员干部真正做到“在为民上做好服务、在务实上转变作风、在清廉上树立形象”。(总会计师 刘亚杰)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved