首页校务动态党务工作综合服务规章制度下载专栏
 
当前位置: 首页>>党政办公室>>党务工作>>正文
 
 
 
关于“学风建设月”活动检查情况的通报
2014-06-20 16:58 来源:学生处  审核人:   (点击: )

 

  按照学校“学风建设月”活动实施方案和迎评学生工作安排的要求,10月13日、14日,学生处组织人员分为8个小组,分别对各二级学院教室卫生、学生上课、晨读、晨练、早晚自习等情况进行了检查,现将检查情况通报如下。

   一、好的方面

从检查的情况看,各二级学院都能按照学校的要求,制定了工作计划,对相关工作进行了安排布置。开展了行之有效的活动,做了大量的工作,成效比较明显。各二级学院主管领导、学生科长以及全体辅导员早来晚归,坚守工作岗位,对工作任务的落实进行检查督促,工作中较好地发挥了学生的积极性。

   一是积极组织学生晨读、晨练

各二级学院按照要求,积极组织学生开展了形式多样的晨读晨练活动。如国际经济与物流学院、商学院、医学院、人文学院文化产业学院组织了百名学生从6点40分开始,相继在教学楼广场做广播操、打太极拳、跑步。其他二级学院也有一些学生在打羽毛球、篮球、跳舞,进行健身活动。外国语学院国际合作学院、商学院、工学院先后从早上7点开始,组织了数百名学生在教学楼广场进行晨读活动,其中外国语学院国际合作学院人数最多。

    二是教学楼和教室卫生有较大改变

本次共检查教室176间,多媒体教室63间,实验室70间。大部分教室包括多媒体和实验室、楼道都进行了打扫清理,比以前有较大改观。医学院、工学院的整体情况较好,教室内桌椅摆放整齐,门窗、地面干净,电风扇基本没有灰尘。

    三是学生早晚自习自觉性较好

各二级学院能按照要求认真抓好学生的早晚自习,从检查的情况看,学生的早晚自习情况较好,教室基本坐满,学生到的也比较整齐,学生的自觉性较高。

    四是学生到课率和课堂纪律较好

本次共检查各二级学院班级117个,其中本科班级59个,高职班级28个,继续教育学院和技师学院各15个班级。

本科到课率100%的班级33个(请假的学生不列入到课率),其中商学院1个,国际经济与物流学院2个,外国语学院国际合作学院7个,人文学院文化产业学院9个,工学院8个,医学院6个;高职到课率100%的班级7个。其中外国语学院国际合作学院2个,工学院2个,医学院3个。

商学院本科11个班级学生到课率为98.16%,高职3个班级学生到课率为94.07%;国际经济与物流学院10个本科班级学生到课率为96.06%,高职5个班级学生到课率为92.02%;人文学院文化产业学院10个本科班级学生到课率为99.8%,高职5个班级学生到课率为96.6%;外国语学院国际合作学院9个本科班级学生到课率为98.7%,高职5个班级学生到课率为98.24%;工学院10个本科班级学生到课率为99.3%,高职5个班级学生到课率为98%;医学院9个本科班级学生到课率为99.3%,高职5个班级学生到课率为98.8%;继续教育学院15个班级平均到课率83.4%;技师学院15个班级平均到课率84.5%。

学生课堂秩序较好,各二级学院(不含继续教育学院和技师学院)共有82名学生请假,经与辅导员核对情况属实。医学院、工学院无一人迟到。人文学院文化产业学院、外国语学院国际合作学院、工学院没有发现学生在课堂上玩手机、打瞌睡等现象。

   二、存在的问题

   一是学生迟到现象仍然屡禁不绝。在检查的8个二级学院中,有6个二级学院的学生上课迟到。北区四个二级学院,继续教育学院学生迟到情况较为严重。南区四个二级学院都存在学生迟到的现象,其中国际经济与物流学院较为严重。

  二是学生在课堂玩手机、打瞌睡的现象依然存在。检查中发现医学院、商学院、国际经济与物流学院的少数学生在课堂玩手机,打瞌睡。其中医学院3个班级6名学生;商学院3个班级9个学生;国际经济与物流学院9个班级37名学生。

    三是一些教室卫生打扫不彻底,有死角。

主要是一些教室的电风扇扇叶有灰尘,玻璃、门窗没有擦拭干净,桌斗里面有杂物等。一些教室墙面起皮严重,门、窗、锁损坏等。

    四是相当一部分学生没有养成文明用语的习惯。

在检查在,我们多次与学生接触,基本没有学生主动向老师问候的情况,学生还没有养成文明用语的习惯。

    三、几点要求

   一是各二级学院要按照“学风建设月”活动实施方案和迎评学生工作安排的要求,进一步抓好落实,通过这次检查,针对本学院存在的问题,举一反三,采取得力措施,加以改进,做好各项工作。

   二是要加强教育,狠抓课堂纪律,坚决杜绝学生上课迟到、打瞌睡、玩手机等现象。要控制学生的到课率,要告知学生一些事情尽可能放在业余时间去办的。

   三是发动学生对教室卫生再进行一次彻底清扫,门窗、桌椅、黑板、玻璃打扫干净。彻底清除桌面、墙壁、厕所等处的野广告等。在清扫时一定要注意安全,防止发生意外。

   四是各二级学院学生的晨读晨练要保持自然和常态化。要认真组织好课间操等活动。

   五是辅导员要加强责任,按照要求到岗。耐心细致地做好学生的思想教育工作注意工作的方式方法,提高工作效率。

 

 

 

关闭窗口
 

版权所有 ®西安外事学院党政办公室 All Rights Reserved