媒体外事
西安外事学院:总比别人快半拍
2002-09-21 00:00 中国校园网  中国校园网 审核人:   (点击: )
记者日前在西安外事学院采访时,正赶上师生们热烈地讨论6月14日媒体公布的一条新闻:澳洲联邦政府移民部做出一项重大考试政策调整,使IELTS(雅思)考试成为今后国际学生入读澳洲各级院校惟一认可的英文水准衡量依据。

西安外事学院学生接受的正是IELTS(雅思)英文基础教育,这项与国际前沿教育接轨的新教改试验刚开始还为许多人不理解,如今大家终于意识到:外事学院探索全新模式创办国际关系学院的路子走对了。

向“外”探索的超前教育理念

西安外事学院国际关系学院副院长舒双喜,深造于美国哈佛。在和他及受聘于该学院的澳籍教师Stephen Rogers谈话时,记者接触了很多新奇的教育理念和方法,诸如“TAFE项目”、“西方语言教学模式”、“小组教学”、“IELTS学分”等等。

舒副院长对记者讲,这都源于西安外事学院董事长兼院长黄藤教授。黄院长喜欢向“外”探索的院长,教育理念超前,才创造了外事今天“外”字打头的局面。

曾在国外工作和生活过的黄藤,身上有着浓厚的西方教育工作者风格。这一点,从给自己一手创办的学校起名为“外事学院”能看得出来;从外事独具的专业设定、教育理念、教学方法上也能看得出来;从外事在毕业生安置方面开放的思路和市场化的做法上也能看得出来;从他运用资本运营的模式,最早实现外事规模扩张,成为陕西民办高校的领头羊,引领其他院校纷纷模仿和跟进这一点上,更能看得出来。

一位现代教育家认为,大学里学到的东西,在毕业时50%至60%即已过时而被淘汰了,因此,学校的专业及课程设置应具有某种超前性。外事选择了颇具生命力和应用前景的学科作为自己开发和传授的专业。英语、日语、涉外文秘、涉外公关、涉外经济、酒店管理、电子商务、国际旅游、国际商务、国际贸易……这些主打专业均透射出一个“外”字,并勾画出面向世界的办学态势。

在拓展毕业生就业渠道方面,外事就像她在规模扩张中善于整合社会资源一样,也十分见长于充分利用外部资源。较早时候,外事即促成陕西省人事厅在本院设立陕西省人才交流中心第三分部,并与其他省市人才交流中心联网。后来,又在京、沪、穗等经济发达城市建立常设机构,扩大人才开放窗口,对毕业生就业进行跟踪服务。另外,还与3600多家大中型外资及三资企业建立了长期的人才输送关系。每年,4000多名毕业生在6月中旬以前,全部顺利走上工作岗位或出国留学。

盯住国内外名校模式创新

在办学实践中,外事学院一直盯着国内外名校,把与他们的合作看得特别重要。2000年,率先与清华大学合作共建清华大学远程教育西安中心站,招收硕士研究生研修班和大专起点专升本。

外事学院与国外名校的交流合作起步更早。几年前,就和澳大利亚南悉尼学院等知名院校进行学术和人员交流。随后,又请南悉尼的教师来外事学院做兼职教授。去年,外事学院通过与南悉尼学院的合作,将澳大利亚TAFE(澳大利亚技术及继续教育委员会)教育模式引进来,开设IT专业。

国际关系学院的英语教学完全按照西方语言教学模式,一改中国传统教学中重词汇量、重语法、重翻译的做法,而将听说和语言交流作为教学重点。

TAFE班的每位学生都面临极其严峻的淘汰制。考试成绩不达标,非但不能升入高一年级,还必须遭遇淘汰的命运。这是TAFE的习惯做法。据舒介绍,前两届TAFE班有一半学生被淘汰掉。

当然,对于顺利“出炉”的学子,他们将会获得一套由澳大利亚TAFE南悉尼学院和西安外事学院颁发的写实性毕业证书。在他们的成绩单上,将记载被英联邦国家所普遍认可的IELTS(雅思)学分。

对于外事学院来说,办清华远程教育西安站和TAFE班目前都是一件赔钱的事情,但外事学院看中的是国内外先进教育模式和信息的引进,如同一股股新鲜血液,注入到外事学院肌体中,引领外事学院向国内外先进水平靠齐。

通过这些教改试验,人们看出外事学院办学模式正实现新转型。