媒体外事
育人责任重如山——访全国人大代表、西安外事学院院长黄藤
2003-03-05 00:00 人民网  人民网 审核人:   (点击: )
“在办学过程中,我感到最大的压力来自对学生的责任。家长把孩子送到学校来,就是把孩子最能学习的青春年华交给了学校,希望孩子在学校里健康成长、学业有成。否则,我们就是误人子弟,对人民的犯罪!”全国人大代表、西安外事学院院长黄藤谈到人才培养时,感慨地对记者说:“育人责任重如山啊!”

黄藤说,党的十六大报告中明确提出了教育发展的目标:“形成比较完善的现代国民教育体系”、“形成全民学习、终身学习的学习型社会”、“造就数以亿计的高素质劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才”。这就为整个教育包括民办教育指明了方向。做为高等教育重要组成部分的民办大学,在这一发展目标中肩负着重要责任。只要我们有了这种大局意识和责任意识,就能在实现教育发展的大目标中大有作为。

“十年树木,百年树人。”要教育好学生,首先要有良好的内部和外部学习环境。为此,在黄藤的领导下,学院采取与企业联合办学、与农民土地联营等方式,并多方筹措资金,建成了有山有水、有现代化教学配套设施、建筑面积达18万平方米的现代大学校园。同时学校还设立了7个2级院和一个中等职业学校、38个专业方向,并拥有1330余名专兼职教师;教学中,坚持政治思想教育领先和知识与技能并重,注重提高学生的思想品德、综合能力、创新能力和动手能力。为了给学生创造学习的良好周边环境和外部条件,学院针对校园四周众多的餐馆、商店、网吧、游戏厅对学生产生的负面影响,积极探讨如何与学校所在的农村共同发展、共同繁荣、共同治理,达到共赢的路子,以改变校内校外两张皮、两个世界,互有所图、互有冲突和谁也离不开谁、谁又都埋怨谁的局面。由于育人的内外环境的改善,学院学生总人数已达2.6万人,8年来,已先后有2.2万余名毕业生走上工作岗位,受到社会和用人单位好评。

“我对《民办教育促进法》的出台十分关注,这部法律是民办教育发展史上的里程碑,它强调民办教师、学生、学校与公办学校享有同等的地位,”黄藤说,“我们民办学校与公办学校在育人的终极目标上是一致的,都是为了发展社会主义教育事业、培养社会主义的建设者和接班人,因此在育人的责任上也是一致的。”因此,黄藤提出了“校无大小、教无高下,学无长幼、育无国界”的发展民办高等教育的思路,具体说来就是:无论公办还是民办,学校不应有大小、贵贱之分,教学质量也不能因是民办就降低标准,树立终身学习的新理念,培养具有国际视野和心胸的学生。

黄藤不仅有着高度的教学责任感,而且有着强烈的社会责任心。他把济贫救灾、扶弱帮困贯穿在教学育人之中。西安外事学院建院以来,非常重视贫困学生的生活、学习,假期尽可能为贫困学生提供勤工俭学机会,每年学校拿出30万元,为600多名学生进行困难补助。2001年,在黄藤的领导下,学校成立了帮困助学委员会,由学院出资1399万元,免费招收了商洛、安康、延安、榆林等边远山区1214名贫困学生。这一为党和国家分忧、为贫困学生解难的义举,受到社会各方面的赞誉,对此,黄藤则说:“我是人民代表,心中就要牢记“人民”二字,我们要为人民分忧解难呀!