媒体外事
我国民办教育将有法可依 报考高峰提前到来
2003-06-23 00:00 央视国际  WGZX 审核人:   (点击: )

CCTV.com消息(新闻30分):将于今年9月1日实施的《民办教育促进法》明确的规定了民办学校和公办院校具有同等的社会地位,有关部门调查显示:今年一些优秀民办高校的报考高峰因此提前了一个月,招生情况明显好于往年。

记者在西部十二省、市、区惟一一所本科民办院校——西安培华学院了解到:在教育部举办的全国普通高校招生网上咨询周上,这所学校的在线访问人数超过了30万人次,这一人数是去年同期咨询人数的十几倍。今年刚升格为本科院校的北京城市学院网上咨询周的前三天咨询人数就突破了40万人次,在民办高校中名列第一。在我国民办高校中基础设施、师资力量、招生规模、就业率名列前茅的西安外事学院、浙江树人学院、黄河科技学院等民办高校的有关负责人还介绍说:往年民办高校的报考高峰都是在公办高校招生完之后,而今年一些优秀民办高校的报考咨询高峰是和公办学校同时到来的。

西安外事学院院长黄藤:《民办教育促进法》明确的规定给予民办学校和公办院校同等的社会地位,这就增强了我们教师、学生的信心,也增强了社会各界对民办学校的信心。

西安培华学院校长助理姜波:要求报考我们学校第一志愿的考生明显多与往年,这不仅是因为我们学校升为本科院校,一个更重要的原因是《民办教育促进法》增强了社会各界对民办学校的信心。

考生家长:原来有些顾虑担心民办学校的名声不如公办坚硬,听到《民办教育促进法》就要出台的这个消息后就打消了这个顾虑。

教育人士分析:民办高校招生逐年升温的原因,除了《民办教育促进法》确定了公办与民办学校的平等地位,还因为这些民办高校围绕市场培养就业型人才。

据统计,北京城市学院学生就业率连续4年保持在97%以上,全校117个专业都是依据市场需求设定的,并且这些专业每年都会根据市场需求的变化而变化专业。西安外事学院针对西北地区经济发展需要大量涉外经营、外语服务人才的状况,与国内外知名院校开展重点教育项目合作,毕业生不仅在本地受到欢迎,还输送到了沿海发达地区。据了解,今年我国招收计划内本科的民办高校已经增加到九所,预计招收本科生近一万人,比去年翻一番。